Заостряю ваше внимание на очередном важном микроэлементе, без которого серьезно страдает организм — холине (витамине В4).
Особенно холин важен мозгу и печени.
Питание современного человека напоминает какую-то огромную бочку с пустой сахарно-химической жижей, в которой кое-где плавают кружочки неправильного жира, огромное количество макарон и эпизодические кусочки белков.
Это базовый уровень, на котором находится большая часть населения Европы.
Когда мы переходим на следующий уровень, включаем голову, выкидываем мусор и формируем корзину с умом, в ней уже находится место источникам кальция, магния, фосфора, калия, омега-3 и Д3. Это «киты», с которых все начинают.
Но есть и следующий эшелон — столь же незаменимые, но менее популярные микроэлементы: селен, цинк, хром, марганец. Про них еще хоть кто-то слышал.
Холин же относится к разряду абсолютно обязательных веществ, но упоминание его вызывает неизменный вопрос «А что это?» На самом деле, он относится к группе В, но явно не самый распиаренный ее представитель.
А ведь это фундамент наших мыслительных способностей и памяти, залог здоровья печени и необходимый структурный компонент каждой клетки тела. Знать о нем надо — это 100%.
Организм вырабатывает холин самостоятельно, но без сырья в любом случае не обойтись — иначе будет дефицит, как у большинства людей, которые не думают над рационом.
Итак, что делает холин в организме:
1. Это основа для синтеза структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов. Если не из чего создавать фосфолипиды, у клеток будут проблемы.
2. Здоровье мозга и нервной системы в целом. Из холина вырабатывается ацетилхолин — очень важный нейромедиатор.
3. Создание ДНК. Здесь холин работает в связке с витамином В12 и фолиевой кислотой.
4. Взаимодействие между органами и системами: как посредник, холин участвует в работе сигнальных систем организма.
5. Защита печени. Известен, как борец с ожирением печени.
Если в организме не хватает холина, можно заметить:
— Проблемы с памятью, настроением и вниманием.
— Слишком долгое восстановление после тренировок.
— Общее снижение выносливости.
— Нарушения в работе печени.
Слава Богу, организм бдит, чтобы критического дефицита холина не было, но все же особенно внимательными к себе в этом отношении должны быть женщины в период менопаузы, беременные женщины, люди с алкогольной зависимостью, спортсмены.
Риск дефицита холина одинаков как у мясоедов, так и у веганов и вегетарианцев. Вопрос, как вы формируете рацион и что у вас с усвоением.
Где брать холин?
А все просто: говяжья печень, яйца и бобы.
Также треска, курогрудка, рыба, грибы, картошка.
Граммов 100 печени в день или 2 яйца — все, вопрос по холину закрыт.
Можно это дело чередовать.
Как работает холин в каждом конкретном случае? Смотрим исследования.
1. Печень. Из холина синтезируется фосфатидилхолин. Его особенность заключается в том, что он зверски расправляется с жирами, накопившимися в печени. Следовательно, если в рационе мало холина, печень рискует ожиреть. Особенно высок риск в постменопаузе.
Нормальное количество холина в питании улучшает метаболизм холестерина, способствует оздоровлению печени и даже предотвращает клеточные мутации.
2. Мозг. Защищает нейроны, формируя миелиновую оболочку, нормализует уровень нейромедиатора ацетилхолина. А это значит, что при нормальном уровне холина все будет хорошо с памятью, вниманием, обучаемостью и концентрацией.
3. Развитие ребенка. Беременные женщины обычно не уделяют внимание достаточному количеству холина в рационе, а зря. Это мозг маленького человечка, надежная защита от врожденных проблем развития.
4. Спокойствие и снижение веса. Уровень тревожности снижается, как и лишний аппетит, если вы едите правильные продукты. Холин помогает контролировать калории, потому что у вас будет меньше спонтанности в выборе пищи.
По опыту замечено: когда в рационе есть печень и яйца, то и аппетит не скачет, и настроение прекрасное. Такое стабильное ощущение благополучия.
Хотя печень многим не нравится, но 2-3 раза в неделю обязательно её надо включить в рацион, хтябы понемногу.
Норма холина в продуктах на 100 грамм?
Говяжья печень — почти 85% нормы.
Икрой вас лучше не бесить, времена нынче сложные, но там тоже много, около 70% суточной нормы.
Яйцо — 63% нормы.
Куриная печень — 58% нормы.
Говяжий язык — 31%.
Сердце индейки — 25% нормы.
Куриная грудка — 23%.
Нерка и кижуч (рыбки) — 22%.
Какой же классный список продуктов. Кажется, он вызывает такой позитив, потому что мозг и печень тоже умеют просить то, чего им не хватает. Не только микрофлора рулит.
Так что… У Вас должно быть все абсолютно нормально. Пара яиц, граммов 200 грудки, 100 граммов печени или языка. Вопрос закрыт, все счастливы. И с белком тогда проблем не будет.
Источник: «Народная медицина»