Протокол об административном правонарушении – основной документ, на основании которого может быть вынесено постановление об этом нарушении. Поэтому к его составлению как сотруднику, его составляющему, так и тому, кого собираются привлечь к ответственности, стоит относиться предельно внимательно.
Не буду подписывать!
Часто слышу: «Я отказался подписывать протокол!»
При этом гражданин думает, что этим он выражает своё несогласие с зафиксированным в протоколе событием.
Однако это не так. В соответствии с ч. 5 ст. 28.1 КоАП РФ, в случае отказа предполагаемого нарушителя от подписания протокола в нём лишь делается соответствующая запись. И всё, нарушение зафиксировано! Причём так, как выгодно составившему протокол.
А привлекаемый к административной ответственности лишил себя возможности дать свои объяснения.
Это очень актуально в случае, когда виновным себя не признаёшь. Если же сначала признал, как здесь, потом пошёл в отказ, то у рассматривающего дело об АПН появятся разумные сомнения в невиновности.
Как себя вести?
Прежде всего, спокойно. Несмотря на то что вас могут привлекать за несовершённый проступок, относитесь ко всему философски. ИДПС просто может ошибаться.
Однажды я, общаясь спокойно, одного инспектора довёл до того, что он предложил мне спарринг. Отойдя за угол. Естественно, я, зная, что бывает за драку с сотрудником правоохранительных органов, на провокацию не повёлся. А не поленился довести предложение рьяного ИДПС до начальника городской ГИБДД. Полковника.
Больше драчуна я на дорогах не видел.
Обязательно подробно прочитайте протокол. Изложите своё мнение. Особенно о том, с чем не согласны. Писать можно не только в 2-х строчках, предназначенных для объяснения, но и в любом свободном месте документа. Если не хватает места, напишите на отдельном листе. Отметив в протоколе, что доп. объяснение прилагается.
После этого протокол стоит подписать.
Кстати, есть ещё и постановления без протокола, подписав которые автоматически признаёшь свою вину. Так что если не согласен, то стоит требовать составления протокола.
Вывод
Если не хотите, чтобы вас привлекали за несовершённое, относитесь к процессуальным документам внимательно. Не стоит давать волю эмоциям.
Источник: Правовая инструкция 9111.ru