Блогер-путешественник предложил сжечь чиновников на костре за смоленскую крепость

Блогер-путешественник, сотрудник телекомпании «Останкино» Роман Кириллов побывал в Смоленске и отметил его не ухоженность. А за варварскую реконструкцию крепостной стены предложил сжечь чиновника, допустившего это, на костре.

Роману Кириллову Смоленск напомнил Казань начала 21 века. Но если столица Татарстана постоянно развивается, то Смоленск так и стоит «брошенкой».

Смоленск имеет огромный потенциал, но судя по всему ни местные власти, ни федеральные совсем не беспокоятся за будущее этого города. Одно только имя в истории России чего стоит – Смоленск! Даже Наполеон, который разрушил смоленскую крепость, не просто пощадил Успенский собор, но и пораженный его величием, приказал поставить стражу для охраны собора.

С другой стороны, мне нравится нынешнее состояние Смоленской крепости. Мне по душе её безнадзорность и непопсовость. Поэтому тут нет до сих пор толп китайских туристов, без которых уже не представляется пейзаж Суздаля. Но Смоленск нужно причесать не для того, чтобы сюда повалили толпы туристов, а хотя бы для того, чтобы самим жителям города было удобнее ездить по местным дорогам, чтобы в них воспитывалась привычка к прекрасному, а не к захолустному, чтобы они могли ещё больше гордиться своим городом.

Пока же видны только преступные попытки восстановления некоторых участков крепости современными красными кирпичами, которые настолько сильно бросаются в глаза и портят атмосферу, что просто не понимаешь, на каком костре сжечь чиновника, допустившего это, – пишет Роман в своём инстаграме.

Напомним, на противоаварийные работы в крепости Смоленска потратят 20 млн рублей. Смоленская крепость – уникальный памятник древнерусского оборонного зодчества, объект культурного наследия федерального значения XVI-XVIII веков. В настоящее время башни и прясла крепости находятся в неудовлетворительном состоянии.

Ранее мы уже сообщали, что на реконструкцию Смоленской крепостной стены в целом из госбюджета планируется потратить 1 млрд рублей. Как рассказал Smolnarod.ru руководитель смоленского отделения АУИПИК Андрей Рожков, фактически подготовка к реставрации уже началась.

«Работы планируется вести в два этапа – это противоаварийные работы, там, где нужно делать быстро и прямо сейчас. Второй этап – собственно реставрация. В рамках первого этапа планируется отремонтировать шестое прясло около башни Веселуха, технологический проезд на восьмом прясле возле башен Орел и Позднякова, где сейчас пролом в стене, который подперт бревнами. Третий участок – обрушение возле онкодиспансера, 12 прясло, башня Долгочевская. И четвертый участок – это 26 прясло в парке, зубец. Разрабатывается проект на башню Волкова, которая стоит на подпорках. В этом случае речь идёт исключительно о сохранении объекта.

Главное во всей реставрации – провести работы с учётом дальнейшего приспособления. То есть, крепость должна работать как туристический объект. С музеями, маршрутами, входами и выходами», – сообщил Андрей Рожков.

Источник: Smolnarod.ru

Добавить комментарий